首页 > 专家讲台 > 难治老胃病,原来竟是肝的错!


咨询专家

20位名医在线解答

预约挂号

每天限供20个专家号

热门文章推荐

精彩专题

难治老胃病,原来竟是肝的错!

2017-09-14 09:00:38 来源: 分享到 微信 新浪微博 QQ

      成都胃病医院老中医康忠济老师说,脾主升清,胃主通降,脾胃和。

      痛的虽然是胃,但病因却在肝,是肝气犯胃所致。故治疗需疏肝理气,健脾和胃。胃痛,多见于急慢性胃炎。中医学认为,胃痛可由饮食不节、忧思恼怒、寒邪客胃、脾胃虚弱等多种原因导致,而以肝气犯胃尤为多见。

      一般的患者都有气郁恼怒而伤肝,肝失疏泄,横逆犯胃,气机郁滞,故而胃脘胀满,攻撑疼痛,连及胁肋;肝气郁滞,胃失和降,则嗳气频繁;肝胃郁热,故口苦烦躁,嘈杂泛酸;气机不利,肠道传导失常,故大便不畅;情志不舒而加剧,脉弦,为肝气郁结之象。

      人体五脏其实是一个整体,肝和胃更是“息息相通”,只有疏肝理气,健脾和胃,人体运化正常,健康才有保证。

编辑:邱茂