首页 > 专家讲台 > 胃酸过多就一定要吃药?


咨询专家

20位名医在线解答

预约挂号

每天限供20个专家号

热门文章推荐

精彩专题

胃酸过多就一定要吃药?

2017-03-07 08:58:12 来源: 分享到 微信 新浪微博 QQ

       闵老师最近胃不好,心口那里老觉得顶到顶到的,一天当中总有那么两三次,毫无征兆地一股酸水就涌到喉咙里,弄得她非常难受。同一个教研室的周老师对她说,冒酸是因为胃酸分泌过多,也有可能是有胃病了,得抽时间去看看医生。闵老师是班主任,每天上下午都有课,她在成都胃病医院网上咨询:胃酸过多就一定要吃药吗?有没有其他方法调理呢?
 
胃酸过多首先要找出原因
       成都胃病医院副主任医师蔡兴凤老师介绍说,胃酸是人体自身分泌的一种物质,可以帮助消化食物,杀死食物里的细菌,确保胃和肠道的安全,同时增加胃蛋白酶的活性,帮助消化。正常状态下胃酸分泌维持一定的量,如过多就会出现吞酸、反胃、吐酸水等现象。
       引起胃酸分泌过多的原因大致可以分为生理、病理、药物和饮食不当等几个方面。当精神紧张、过度疲劳、情绪不佳时,大脑神经功能紊乱,可出现胃酸分泌增多。疾病方面,慢性胃炎、胃和十二指肠溃疡病等,可导致胃酸增多,常出现泛酸。某些药物,如阿司匹林、利血平、保泰松等,可致胃酸分泌增多。饮食不当,如过甜、过咸、过辣、过酸、过冷、过烫的食物都可导致胃酸分泌增加;某些粗粮,如红薯、马铃薯等含大量淀粉、糖、酸等,会刺激胃产生大量胃酸。
       胃酸过多的表现主要就是吞酸、反胃、吐酸水;烧心、反酸、灼痛不适等。长时间胃酸过多可引发慢性胃炎、胃溃疡、反流性食管炎、十二指肠溃疡等疾病,应引起重视。


饮食生活调理无效就应看医生
       找出胃酸过多的原因后就好“对症下药”了。如果是生理性的,就要做好自我调节,注意休息。如果是因胃炎和溃疡病引起的胃酸过多,只有有效治愈胃病,症状才能得到纠正。抑制胃酸的西药常见的有H2-受体阻断剂、质子泵抑制剂、胃酸中和剂和胃黏膜保护剂等。
       由于一些治胃病的西药具有心血管病的风险,用药之前一定要咨询医生。不宜服用的患者可改用中药制剂。
       胃酸多的人饮食宜低脂、低糖,因为高脂和甜食均能引起胃酸分泌增加。应避免摄入刺激胃酸增加的调味品,如辣椒、咖啡、芥末等。多吃些含碱成分的食物,如面食、乳类、血、菠菜、油菜、卷心菜等新鲜蔬菜与水果。饮食温度应适中,冰冻和过热饮食都怒适合胃酸过多的人。小米粥、红萝卜、红茶、南瓜等食物都非常适合胃酸过多的人食用。但要记得定时进餐,不宜过饱,以免刺激胃窦。
       如果通过饮食生活调理,胃酸还是多没有好转,就要及时就医。

编辑:qiumao