首页 > 患者信箱 > 节后胃病高发,患者应该怎样选药?


咨询专家

20位名医在线解答

预约挂号

每天限供20个专家号

热门文章推荐

精彩专题

节后胃病高发,患者应该怎样选药?

2016-02-27 04:08:28 来源:成都胃病医院 分享到 微信 新浪微博 QQ

问:现在治疗胃病的药物种类繁多,处方药、非处方药、西药、中成药都有,供患该如何选择?

田院长答:西药主要作用于体内特异的靶点,一般来说具有相当高的选择性和专一性,即被人体吸收后分布在特定的系统、组织、器官中并达到有效浓度而发挥治疗作用。如对付胃里的幽门螺杆菌感染,就必需使用抗菌药。而中药多为复方组成,其中也有某些特定的活性物质作用于特定的靶点,但更多的是不同的活性物质作用于多个不同的靶点而产生协同、放大的优势作用。中医和西医的最主要区别在于,西医治病,中医治人,西药是用药对抗疾病为目的,中药是以调整人体机能,达到阴气平顺,阳气固守,两者互相调节而维持其相对平衡,则身体健康,精神愉快。

问:如果胃病患者自己买药,药不对症,换药时应注意些什么?

田院长答:在购买胃药前,首先要对自己的病情有一个清楚的了解,这样才能选择最适合自己的胃药,更好地保护自己的胃。在没有明确发病原因的情况下,不建议患者自行买药。有很多胃病患者在症状出现之后,都没有及时到医院检查,而是自己乱用药物缓解胃部不适。其实这种做法很可能掩盖了一些严重的胃部或消化系统的其他疾病,如胃及十二指肠溃疡穿孔、胃肠破裂、胃癌、急性阑尾炎等,从而延误了较好的治疗时机。

尤其是对胃酸过多、胃及十二指肠溃疡、胃炎等疾病引起的疼痛,盲目服用止痛药还会导致胃黏膜的损伤,使病情加重。

中医提示

       建议大家如果出现胃痛、胃胀等胃部不适症状时,最好先去正规医院就诊,然后在医生指导下服用药物。对于一些老胃病患者,出现胃痛的症状不要光凭经验自行服药,尤其是出现和往常不一样的症状时更要注意,最好能去医院定期检查,防止病情恶化。

编辑:Sunny